Alimentación en el embarazo

Alimentación durante el embarazo

El embarazo es una etapa muy especial para la mujer. La salud de la mujer antes del embarazo es muy importante, ya que, pueden aparecer complicaciones no deseadas (diabetes gestacional, hipertensión.. )

Es fundamental,  mantener una dieta sana, equilibrada y adaptada a las necesidades de la futura mamá, ya que, va a repercutir en su estado de salud y en el correcto desarrollo y crecimiento fetal.

Los objetivos de una alimentación adecuada durante el embarazo son:

  • Cubrir las necesidades de la mujer embarazada
  • Preparar a la mujer para el parto
  • Satisfacer los requerimientos del bebé
  • Asegurar las reservas energéticas para garantizar la lactancia
  • Evitar complicaciones como la diabetes gestacional, hipertensión

¿Cómo debe ser la alimentación durante el embarazo?

  • Se debe priorizar el consumo de alimentos de origen vegetal: verduras, hortalizas, frutas, frutos secos, cereales integrales.
  • Asegurar que en nuestro menú diario haya al menos 5 raciones de frutas y verduras al día.
  • Limitar el consumo de azúcar (melaza, siropes, azúcar blanco, azúcar moreno) y sus derivados (zumos, refrescos, bollería).
  • Disminuir y evitar el consumo de alimentos ultraprocesados.
  • Utilizar técnicas culnarias como el vapor, papillote, plancha, horno, microondas.
  • Mantener una buena hidratación (entorno a 2 L diarios de agua)
  • Eliminar las bebidas alcohólicas.
  • Asegurar el aporte proteico priorizando las proteínas de origen vegetal (legumbres, frutos secos).

¿Qué alimentos debo evitar?

  • TODAS las bebidas alcohólicas (vino, cerveza, sidra, combinados).
  • Infusiones y plantas medicinales.
  • Leche cruda o derivados lácteos no pasteurizados.
  • Carnes de caza que pueden contener metales pesados.
  • Productos cárnicos crudo curados como son los embutidos.
  • Pescado crudo, ahumado, escabechado o escabechado.
  • Pescados de gran tamaño: atún, cazón, emperador, por su contenido en mercurio.
  • Algas.
  • Hígado y derivados (patés).
  • Huevo crudo u ovoproductos (mahonesa casera, postres con huevo crudo).

Hay que tener en cuenta que las recomendaciones anteriores, son generales. Por lo que para ser más específicos en el abordaje nutricional hay que evaluar cada caso en concreto. En la consulta de Nutrición Marta Jiménez estaremos encantadas de ayudarte.

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